segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Consommé Básico

É uma sopa leve, clarificada, fortificada e reduzida. Os ingredientes deve estar gelados para que a proteína da clara coagule formando um filtro que retém as impurezas.

Ingredientes:
  • Mirepoix
  • Tomate concassé
  • Carne bovina moída
  • Claras de ovo
  • Fundo escuro bovino
  • Cebola brûlé
  • Sachet d’épices
  • Cenoura
  • Sal refinado
  • Pimenta do reino preta
  1. Modo de preparo:
  2. Fazer a mise en place.
  3. Levar uma panela pequena, com água para fervura.
  4. Levar a cenoura em brunnoise para branquear, por alguns minutos.
  5. Retire da água fervente e dê choque térmico em banho com água e gelo. Reservar.
  6. Em um bowl misture carne moída, as claras de ovo, o mirepoix e o tomate concassé. Mexa bem a mistura.
  7. Em uma panela média, acrescentar o fundo escuro de carnes, gelado, acrescentar a mistura de carne e vegetais. Mexer.
  8. Levar ao fogo médio até que comece a formar um filtro na superfície.
  9. Quando o filtro começar a se formar, acrescente a cebola brulée e o sachet d’epices .
  10. Quando o filtro se formou, abaixar o fogo para simmer.
  11. Cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, até que o caldo fique clarificado.
  12. Após a cocção, coar o consommé, com cuidado, com etamine ou com filtro de papel.
  13. Cuidado para não deixar que o filtro se rompa e suje a sopa.
  14. Desprezar a carne e os legumes. Jogar o filtro fora.
  15. Temperar o consommé com sal e pimenta do reino, a gosto.
  16. Coar novamente a sopa.
  17. Acrescentar a decoração reservada. Servir sobre um prato aquecido.
O primeiro passo, após os cortes foi branquear a cenoura




Mise en place, com a cenoura já branqueada
Misturando a carne, os vegetais e as claras
Colocando para cozinhar em fogo médio no caldo gelado
Filme se formando. Cebola brulee e Sachet d1epices adicionado
Filme para ser descartado
Sopa pronta

Nenhum comentário:

Postar um comentário