sábado, 12 de novembro de 2011

Receitas Especiais para o peru de Natal

  • Peru do Thanksgiving Day - Dia de Ação de Graças (receita original)
INGREDIENTES
xicara
- 1 peru de 5 a 6 kg
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 limões
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro picadas
- 1 colheres (chá) de manjerona
- 1 colher (chá) de alecrim
- 1 colher (chá) de salsinha picada
- 1 garrafa de champanhe ou vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de amêndoa sem pele
- 200g de manteiga
- 1 cebola
- 1 xícara de salsão picado
- 200g de damasco
- 1 xícara (chá) de água
- 100g de uva-passa

(se prefirir, para dar ainda mais gosto no peru, adicione a marinada, alho poró picado, cenoura em rodelas e cebola em rodelas)

MODO DE PREPARO

Esfregar o peru com suco de limão. Socar o alho com sal, misturar a pimenta e passar na ave. Colocar as ervas (louro, alecrim, manjerona e salsinha) e regar com o champanhe ou vinho. Deixar marinar durante a noite. No dia seguinte, retirar o peru da marinada e coar o líquido. Colocar em assadeira forrada com papel alumínio. Cortar as amêndoas em lâminas e dourar em 3 colheres de manteiga. Juntar a cebola picada e o salsão. Ferver o damasco com água até ficar macio. Escorrer e misturar às amêndoas, juntamente com as passas. Rechear o peru e costurar para o recheio não sair. Besuntar o peru com o restante da manteiga e regar com um pouco do líquido da marinada. Fechar o papel alumínio e levar ao forno quente durante 1 hora. Abrir o papel alumínio para deixar dourar o peru e assar por mais de uma hora em fogo baixo, regando de vez em quando com o líquido da marinada. Servir rodeado de frutas em compota: pêssegos, cerejas, ameixas-pretas e acompanhado de milho-verde cozido e as batatas-doces cozidas e descascadas.

  • Peru natalino
INGREDIENTES

- 500g de fios de ovos
- 1 peru
- 1 litro de vinho branco
- 50 ml azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 maço de cheiro-verde
- sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Misture o vinho, sal, azeite, pimenta e o cheiro verde finamente picado. Distribua pelas partes da ave e deixe por um dia na geladeira.

Coloque em uma assadeira, recheie com a farofa (sua preferência), amarre as asas e as coxas de forma que não se abram, besunte com a manteiga, cubra com o alumínio e leve a forno em 180ºC, por aproximadamente 1h30 minutos. Retire o alumínio e deixe corar.

  • Peru com perfume de laranja
Esse vai com marinada com suco de laranja para amaciar a carne do peru.

Ingredientes:
1 peru (com mais ou menos 4 ou 5 kg)
Tempero adobo a gosto
1 garrafa de vinho tinto seco
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
200g de croutons
sal e pimenta do reino a gosto
2 cebolas em rodelas grossas (para forrar a assadeira)

Ingredientes para o tempero adobo:
12 pimentões verdes
½ xícara (chá) de vinagre branco
2 xícaras (chá) de água
¼ colher (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias
5 dentes de alho
Cominho a gosto
4 xícaras (chá) de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
¼ xícara (chá) de suco de laranja
¼ xícara (chá) de suco de limão
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de pimenta do reino preta moída a gosto

Modo de preparo tempero adobo:
Toste os pimentões verdes diretamente na boca do fogão até que fiquem marrons escuro, virando de vez em quando para não queimar
Coloque os pimentões tostados em uma panela e adicione a água e o vinagre. Leve para ferver e deixe reduzir e cozinhar por 10 minutos Transfira essa mistura para um processador e processe até virar um purê. (Se necessário adicione 2 colheres de sopa de água para que fique uma pasta macia). Reserve.

Aqueça o azeite em uma panela média, salteie a cebola até que fique marrom (8 a 10 minutos). Junte o alho e doure levemente para soltar o aroma. Depois, adicione o cominho e cozinhe mais 1 minuto. Incorpore o caldo de galinha e a pasta de pimenta (reservada acima). Leve para ferver, deixe reduzir enquanto cozinha por 20 minutos.

Neste meio tempo, misture o açúcar mascavo, os sucos de limão e laranja, o extrato de tomate, sal e pimenta do reino preta moída a gosto. Adicione a mistura de pimentões da panela e deixe cozinhar por mais 15 minutos.

Montagem do peru:
Pegue o peru e passe o tempero adobo por dentro e por fora do peru. Coloque o peru dentro de um saco plástico grande e despeje 1 garrafa de vinho tinto seco. Deixe marinando a noite toda.

Em uma frigideira faça uma farofa com 2 colheres (sopa) de azeite, doure 2 dentes de alho amassados e 1 cebola picada. Assim que estiverem dourados, adicione 200g de croutons e salteie a frigideira para pegar sabor. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.

No dia seguinte, retire o peru da marinada, recheie com a farofa de croutons e costure o peru com agulha grande e barbante, para que o recheio não saia. Aproveite e amarre as pernas do peru para que ele fique mais bonito na hora de servir.

Em uma assadeira grande, forre o fundo com cebola, fazendo uma cama. Embale o peru com papel alumínio, dando 5 voltas e fechando bem o papel no peru.

Coloque sobre a cama de cebola e leve ao forno pré-aquecido a 180°C a 200°C por 5 horas. Depois deste tempo, retire o papel alumínio, veja se o peru está cozido e deixe dourando por mais 1 hora, sempre tomando o cuidado de não deixá-lo queimar.
  • Peru assado
Ingredientes
1 peru limpo com cerca de 4 Kg
2 cebolas grandes cortadas em pedaços pequenos
1/2 colher das de sopa de molho de pimenta
1 colher das de sopa de mostarda tipo francesa
1 garrafa de vinho branco seco
3 xícaras de caldo de galinha
1 xícara de manteiga derretida
sal a gosto
manteiga derretida para injetar.

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C)
Coloque num liqüidificador as cebolas, os alhos, o molho de pimenta, a mostarda, 1 xícara de vinho, 1 xícara de caldo de galinha, a manteiga, o sal e bata bem em seguida
Passe para uma vasilha, juntando o vinho e o caldo de galinha restantes e misture bem
Recheie o peru e coloque-o numa assadeira sem untar
Segure a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne
Fure a carne com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injete a manteiga derretida em vários pontos do peito do peru
Esfregue o tempero preparado na superfície do peru e injete um pouco na carne
Puxe a pele de volta, cobrindo novamente o peru, e costure com linha grossa
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 3 horas, regando o peru a cada 20 minutos com o molho que cair na assadeira
Quando o papel já estiver escurecido, retire-o e deixe o peru no forno até dourar

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